
如果里約真是一座上帝之城,那麼在這座被耶穌時時俯瞰的城市黑暗角落裡,究竟潛藏著多少哀傷無奈的心酸故事? 從機場到市區的路上, 我不敢相信的睜著自己的眼睛,看著一間間從我身邊飛逝而過的磚房. 不是破爛,不是陳舊可以形容. 那根本是還沒完成的屋子. 一開始,我懷疑的問,怎麼里約有那麼多還沒蓋好就廢棄的屋子,
坐在巴士上,雙手緊緊抱著我的背包,兩眼卻不住的透出我的驚慌. 這是第一次,我決定不帶行李箱出國, 要當一個真正的背包客, 像死守四行倉庫般守護我的行囊. 因為拖著行李箱,被搶的機會大,也容易得多. 上車前,司機問我,要不要把背包放進車艙外的大行李箱,我笑笑的比畫著,我要帶著它.
抵達青年旅館時,我在客廳裡等著 check in. 兩個等著 check out 的紐西蘭男生大方的向我打招呼,告訴我不用擔心,這裡是個好地方,一定會玩得很高興. 然後,兩個愛爾蘭來的女孩走下樓, 對我說,里約真是太棒了,她們在巴西自助旅行了四周,從來不覺得危險過, 並且邀請我一起參加 10點出發的 favela tour. 之前的旅客跟她們推薦了這個行程, 說非常的特別.
胖胖的年輕導遊Louis把我們三人推進一台計程車, 用濃濃的葡萄牙腔說,我會付錢,然後就自顧自的跳上一台廂型車,並示意計程車司機跟隨著他. 我嚇了一跳,這到底是怎麼回事啊?! 車子開到了另一家青年旅館門口,又接了幾個人上車, 我才意會到,原來廂型車裡已經坐滿了其他的遊客,所以我們只好另搭計程車跟隨.
到了山丘頂上,領隊開始嚴肅的告誡我們,一定要聽從他的帶領,說不能照相時就不要照,以免惹上麻煩. 原來是這裡有許多荷槍的毒販,不希望自己的臉被帶入觀光客的相機中. 我還是很怕,一開始跟本不敢大辣辣的拿出相機來,但後來漸漸習慣,發現並沒有那麼危險,所以才帶回了一些珍貴的鏡頭. 這個favela是全拉丁美洲最大的貧民窟,有超過20萬人居住在這座山丘上,氣勢真是壯觀. 巴西政府規定最低月薪是300元里拉, 而這裡的平均是400元,相較於海邊的平均800元,果然是非常的微薄. 不過在這的居民既不付稅, 也不付水電費 (雖然有電表,但永遠是壞的, 水則多取自鄰接的國家公園). 我們在Louis的帶領下,進入了一間民宅參觀,裡面有當地畫家的畫作,窗外則是一大片的貧民窟景觀,相當壯觀而驚人. 貧民窟的街道狹窄骯髒, 沿著山坡而建增加了行走的困難.我們常常看到人們扛著笨重的物品上下山,艱苦的生活可想而知. 有許多失學的孩童跟著我們,大大的眼睛裡盛滿了不該屬於他們的沉重眼光. 放眼望去,這是一個多麼美麗,卻又多麼哀傷的地方.




在雜貨店裡,老闆熱情的介紹各式手工巴西甜點,我們試了香蕉蛋糕,味道好極了! 瓜拿那 (Guarana)是當地特產的水果,我也試了這特別的飲料,喝起來像是維大力,當地人認為有提神的效果.
沿著山坡的階梯一路走下來, 最後我們來到一間Day Care Center. 這裡收容了70~80個被父母遺棄的小孩.從幾個月大到已經上小學的孩子們都有. 我們在每一間房裡和小朋友們開心的玩著, 他們的父母也許是毒販,也許失業,但是看著那無辜的眼神,他們值得更多的關愛和照顧啊!
<城市女.新註解> 耶穌腳下的繁星
當我要離開巴西的那一天黃昏,我搭著公車往機場方向去時,在里約看見了山丘上的favelas,慢慢了點起了燈火, 在落日後的初夜裡一閃一閃的發著光,好像整個山頭掛滿了聖誕節的樹燈,點綴在整個里約城郊,美得令人屏息.如果不是曾經到過那裡一遊,我可能會把那座山頭當成有錢人的豪宅燈火,那麼樣的美,真的難以想像這耶穌腳下的繁星,有著那麼多悲苦的故事.
No comments:
Post a Comment