Thursday, March 15, 2007
Sunset @ Sugar Loaf 神蹟般的日落
麵包山 (Pão de Açúcar, Sugar Loaf)是里約的著名景點. 因其形狀有如古時候的圓錐形糖塊而得名 (為此我還特地上網查什麼是sugarloaf, 果然形狀很像呢!)
在參觀完耶穌像後,四人旅行團在sugar loaf 下解散. 我們其餘三人決定登高遠望,於是搭上纜車來到了麵包山上. 這裡的視野剛好面對著耶穌像,像是從海上遙望里約市般,點點帆船和高樓群山相映,煞是美麗. 突然我們的團友Melbon說,不如我們留下來看日落吧! 我吃驚的看看錶,又看了看他. 現在才三點半耶,到日落六點半還有三個小時,在這小小的山頂上,只有一個咖啡座,我們要幹嘛啊? 何況,我的室友Fernando今早問我要不要黃昏時去海邊看Ipanema的日落,怎麼辦呢?
Melbon說,不如這樣吧!我們先坐下來喝喝啤酒,休息一下再決定吧!結果一邊聊天一邊賞景,時間居然很快就過去了. 我們面對著基督像和整個里約市,坐在全山頂最佳的位置,陽光那麼舒服的灑在身上,我想了想,海邊的落日天天都可以看,可是我只會上來Sugar Loaf一次,還是留下來吧!
沒想到這個決定是我在里約做的最棒抉擇,當天色漸漸暗下來時,整個山頭擠滿了特地上山來看日落的遊客,而我們居然坐在最好的位子,實在太幸運了!太陽原來是從耶穌像身後緩緩落下的,在這樣一個晴朗的日子,澄黃的落日像是顯神蹟般的在耶穌身後印成一環光圈,此時此刻的我真的覺得,這個城市一定是離天堂最近的地方,如果我是神,當我得選擇一個地方降下時,也一定會選擇里約吧!
我們一直在山上待到夜色籠罩了大地才離開. 有趣的是,當我們在等待日落時,突然碰到了也住在隔壁hostel的其他背包客,大家全都來自不同的國家,但很快的就熟稔起來,後來還一起結伴去吃巴西BBQ呢!
藝文氣息濃厚, 肉湯煮豆子也濃厚 ~ Santa Teresa
在半山腰上的Santa Teresa,是許多藝術家的集散地. 石板 (cobblestone) 舖成的山路上,蜿蜒著一條電車 (tram, 在葡文叫bonde) 的軌道,像是呼喚著什麼似的,一車一車的把文藝氣息載上山.
我們來到這裡時,肚子已經餓得咕嚕咕嚕叫了. 導遊於是帶我來到一間以 Feijoada聞名的餐廳,吃就了起來. (前幾天我看travel & living時,居然有介紹這家店Bar do Mineiro呢!) Feijoada是黑豆燉牛肉,把材料放在大缸裡煮上一天一夜,然後盛在瓦灌裡上桌. 濃呼呼的,看起來很像紅豆湯的這道菜,是巴西最著名的一道菜之一. 通常人們在週六的時候吃,飽滿的程度,讓我有一種吃了黑人的soul food的感覺. 有趣的是,我以前一直覺得豆子湯吃鹹的很怪(跟美國人一看到紅豆湯綠豆湯就嚇得倒退三步一樣),這道菜讓我完全改觀,覺得燉豆子一定要鹹的才好吃. 吃燉黑豆牛肉時,要配上白飯, 切碎的甘藍菜, 油炸麵包塊, 削碎的樹薯粉,還有柳橙. 這一鍋燉牛肉把我四人餵得飽飽的, 在夏日的午後讓人滿足得快要睡著了.
吃飽了回歸正題. 由於Santa Teresa 是藝文人士聚集之地,因此處處充滿了豐富的文化氣息. 這裡每年有一天會開放所有藝術家的屋子讓所有人參觀,是里約的著名活動之一. 我們在路邊發現了塗鴉的壁畫,把所有巴西知名的球星都畫進來了.導遊知道我喜歡Kaka,還特地停車讓我照相.
離天堂最近的地方- Cristo Redentor
耶穌像 (Cristo Redentor) 是我來里約最想拜訪的一個地方. 原因無他,我想看看這個耶穌的眼裡,到底俯看到了什麼.
巨大的耶穌像是幾百年前葡萄牙人還在統治巴西時,當時國王的想法. 為了要蓋這個里約地標,他特地造了一條沿山而建的鐵道,準備把雕像的石頭運上這座名叫Corcovado的山.結果後來他被召回葡萄牙,雕像就沒了下文. 直到兩百年後,里約市希望重建地標, 這個構想才被完成. 耶穌像的頭是在法國雕刻好後運回來的,其餘的部分則在巴西完成. 類似的一個雕像在葡萄牙的里斯本也有,而里約的這個耶穌像,正好面對里斯本的那個,是不是很神奇呢?
這是一個絕佳的天氣,從耶穌像身旁俯瞰,里約市一覽無遺. 瑰藍海景更是壯麗非常. 里約的海之所以好看,很重要的一個原因是因為許多大樓都沿著海灘而建,所以自然美加上人工美, 成就了非凡的氣勢. 張開雙臂環抱里約的耶穌像,恐怕也享受這樣的景色不忍離去,所以一直守護著這美好的城市吧!
導遊又說了個笑話, 耶穌為何一直張開雙臂呢?
A:因為他在等待有一天,當里約人努力工作時,他可以合掌拍手. (可惜他始終等不到那一天啊!)
Carioca Tour - 里約開眼行
里約有個著名的local tour,除了參觀知名的景點外,還有一個健行的活動. 第二天上午,我就立刻決定參加. 在門口碰上了兩個住在隔壁hostel的人,來自美國西雅圖的Mamine和蘇格蘭的Melbon. 一上車,碰到另一個來自維吉尼亞的黑人女孩,於是,我們四人一團的local tour就出發了.
一路上導遊一邊介紹里約的文化背景一邊講笑話. 巴西人討厭葡萄牙人是出了名的,所以有很多很多嘲笑葡萄牙人的笑話:
Q: 葡萄牙人要換燈泡,需要幾個人才能完成?
A: 5個
原因: 一個人站在椅子上,其餘四個人抓住椅子的四個角,然後轉圈,把燈泡旋進去
車子開到了半山腰,有個路人向我們的導遊招手,導遊停了車搖下車窗跟他說了幾句話,那人就走到我們的車後方,爬上保險桿雙手緊抓住後車門然後導遊就開車了. 我回頭看,原來他要搭便車到山坡上健行. 那景象真是驚人,赤手空拳的攀附在車後,很像拍警匪片一樣. 山路顛簸,導遊不時都要回頭看他是不是還掛在車上,有時他落了下來,導遊還得停車讓他再爬上來一次. 我們看著都覺得驚險極了! 好不容易到了山上,那人跳下車,拍拍身上的灰,和導遊招招手,就往另一個方向去了. 看來,這樣的撘便車方式還不算不常見哪! 我們也下了車,開始健行.
要不是跟了這個團,我想觀光客絕對不可能來到這裡的吧?!曲曲折折的小山路和高高的草叢,我們彷彿是探險隊般的邊走邊撥開樹枝和蘆葦,避開頭頂上的蜂窩,還得注意腳下可能隨時竄出的蛇蟲.塵土不停的揚起,才不一會我已經覺得自己滿頭灰了. 奇妙的是, 我竟不覺得自己在南美健行,反而有一種在台灣的感覺. 仔細一看,原來這裡的植被和台灣還真像呢!也許都是亞熱帶的關係,各種植物都有一種熟悉的氛圍,不一會,我眼前竟出現了大批的竹林. 我問導遊,竹子是南美的原產嗎? 他說,這裡的植物現在很混亂,因為亞洲人帶來了許多不同的作物, 所以各種各樣的都有. 嗯~我有一種熊貓隨時都會跳出來的感覺...
這段山路不算難爬,但也讓大家氣喘如牛了. 好在我穿了運動鞋,看看旁邊穿夾腳拖的 Melbon已經是一腳的灰,我們都笑了出來. 這個叫做 Pedra Bonita 的山頂上有著讓人屏息的巨大視野,美麗的海洋和山後的壯麗山景互相輝印,空氣好極了! 也不顧導遊吱吱喳喳說了什麼,我提起相機就拍.
有了美好的景色當酬勞,下山就快得多了. 接著車子在山間穿梭,許多的豪宅隱身其中,讓我突然有一種身在 Beverly Hills的錯覺. 我們一邊聊著巴西電影和足球,很快就來到了耶穌像腳下.
Subscribe to:
Posts (Atom)