Wednesday, March 14, 2007
Lighthouse Hostel
當我在計畫巴西旅程時,因為台灣並沒有太多相關的資訊,因此我只好借助網路的評價和Lonely Planet的介紹來訂旅館. 曾經在聖地牙哥的青年旅館住過一晚,吵鬧的環境和不怎麼乾淨的設施讓我對青年旅館相當畏懼.但又沒辦法,一個人旅行住旅館實在太貴,所以後來我決定,寧可花多一點錢住一間好一點的hostel,要乾淨安全最好還不要太吵. 最後讓我發現了 Lighthouse.
有不少單身的女性背包客都推薦這間hostel,評價高達92%,因此我躍躍欲試.但我發現,什麼?這間小小的hostel只有一間雙人房和一間八人男女混合宿舍. "男?" "女?" "男女??!!" 媽呀!我怎麼可能跟不認識的男生住在同一間房啊~? 沒有經驗的我嚇壞了,這樣會不會很奇怪哪?! 要是有詭異的人怎麼辦? 後來發現,原來這是很平常的狀況,尤其是這麼小的一間hostel,所以我才怯怯的定了一張床.
抵達hostel的時候,才早上九點. 這間位於一個明亮巷子內的hostel,從外面一看就非常安全.巷口有警衛和大門,穿過大門後兩旁的兩層樓公寓建築多半都是一間間的hostel,其中也有幾戶民宅. 中間的通道種有一些樹,很有中庭的感覺. 為了保有民宅的安寧,這裡嚴格規定晚上十點以後不可以在中庭喧嘩,只要稍微大聲,警衛就會立刻衝上前把大家趕進房子內. 每間hostel也有夜間的警衛負責幫夜歸的背包客開門, 因此讓人非常放心.
Lighthouse的女主人Sylvia喜歡做蠟燭和各式燈具,整個旅館內各處都裝飾著她做的成品. 原來Lighthouse在這裡不是燈塔的意思,而是有光的房子. 溫馨簡單的佈置不知怎地就有種安心的感覺. 除此之外, 每天早上還供應早餐,雖然是簡單的法國吐司,火腿起司和果醬.水果.咖啡茶,但附有一個做panini (義式烤三明治) 的機器,所以可以自製夾心三明治吃.
小巧的廚房裡設備齊全,但其實我們不會在這煮東西吃,頂多煮煮咖啡,因為旅館門口就有便宜的自助餐廳
很快的,我就發現了男女混合的好處. 原來這裡的背包客都來自世界各地,因此大家會在客廳裡一起看電視喝啤酒討論哪裡好玩,然後結伴一起去. 由於認識了其他的男生,所以晚上大家一起去夜店玩時就會被特別保護. 尤其我一個亞洲女生,看起來就很需要被照顧,大家對我都非常好,無論何時都不會丟下我一個人. 後來大家還一起去看足球,在海邊曬太陽,逛街. 總之自從我抵達了Lighthouse,就再也不會覺得自己是一個人出來旅行,反而像是有一大票朋友般,玩得非常盡興.
由於Sylvia又漂亮又性感,交遊廣闊,其他hostel的人和她的當地朋友都會常到hostel來聊天打發時間,順便給我們相當多的旅遊資訊,晚上也會帶著我們到處去當地人hang out的地方玩. 有次我坐在客廳,看到許多住在隔壁其他hostels的人穿梭在我們的廚房,覺得很奇怪. Sylvia才告訴我,原來只有我們有微波爐,所以大家都會跑來借.除此之外,我們也是這個巷子裡少數有冷氣的hostel喔!
Lighthouse前不久接受了 Lonely Planet (Haystack 是lonely planet 線上合作的住宿搜尋引擎)的專訪,下一版的里約tour book就會加入它了. 真的是間非常值得推薦的 hostel!
City of God 上帝之城
三年前我看這部巴西電影 City of God (Cidade de Deus 中譯: 無法無天) 時,絶對沒有想到,在抵達巴西三小時後,我會真真正正的走在那曾經槍林彈雨的 favela (貧民窟) 裡,親眼見証傳奇的一切.
如果里約真是一座上帝之城,那麼在這座被耶穌時時俯瞰的城市黑暗角落裡,究竟潛藏著多少哀傷無奈的心酸故事? 從機場到市區的路上, 我不敢相信的睜著自己的眼睛,看著一間間從我身邊飛逝而過的磚房. 不是破爛,不是陳舊可以形容. 那根本是還沒完成的屋子. 一開始,我懷疑的問,怎麼里約有那麼多還沒蓋好就廢棄的屋子, 每間都是空心磚頭搭蓋,沒有屋頂,沒有水泥外牆,醜陋的暴露著磚紅的方塊和薄薄砌接的灰色泥巴. 也沒有窗框或屋簷,敞開著的一個個大缺口,看起來像是一塊塊隨時會被侵入的脆弱傷口. 但沒有人會侵入, 空蕩蕩的屋子裡,晾曬著幾件破洞的ㄒ恤,彷彿怎麼也洗不乾淨似的. (事實上是真的洗不乾淨啦! 巴西的洗潔劑不知道怎麼搞的,會把衣服洗成又黃又紅的怪顏色,還好我有從美國帶洗衣精來) 原來這些半完成的屋子都住著人, 只因為沒錢蓋完,所以留下這樣醜陋的建築. 糾纏的電線在屋宇間胡亂穿梭,把原本已經雜亂的空間拉扯得詼諧起來. 我告訴自己, 未來的幾天,一定不會出現在這種地方. 我可以從車窗外嗅到危險的氣氛.
坐在巴士上,雙手緊緊抱著我的背包,兩眼卻不住的透出我的驚慌. 這是第一次,我決定不帶行李箱出國, 要當一個真正的背包客, 像死守四行倉庫般守護我的行囊. 因為拖著行李箱,被搶的機會大,也容易得多. 上車前,司機問我,要不要把背包放進車艙外的大行李箱,我笑笑的比畫著,我要帶著它.
抵達青年旅館時,我在客廳裡等著 check in. 兩個等著 check out 的紐西蘭男生大方的向我打招呼,告訴我不用擔心,這裡是個好地方,一定會玩得很高興. 然後,兩個愛爾蘭來的女孩走下樓, 對我說,里約真是太棒了,她們在巴西自助旅行了四周,從來不覺得危險過, 並且邀請我一起參加 10點出發的 favela tour. 之前的旅客跟她們推薦了這個行程, 說非常的特別.
十分鐘後,當我在旅館的八人房內整理行李時, 愛爾蘭女生 Jessie慌張的跑進房間,告訴我 tour guide到了,如果我要去的話現在就要出發. 嘩!急得哩! 想了十秒鐘, 我匆匆的丟下打開一半的背包,抓了相機和一些零錢,就立刻隨著她們跑出門外. 現在有伴,剛好!
胖胖的年輕導遊Louis把我們三人推進一台計程車, 用濃濃的葡萄牙腔說,我會付錢,然後就自顧自的跳上一台廂型車,並示意計程車司機跟隨著他. 我嚇了一跳,這到底是怎麼回事啊?! 車子開到了另一家青年旅館門口,又接了幾個人上車, 我才意會到,原來廂型車裡已經坐滿了其他的遊客,所以我們只好另搭計程車跟隨.
車子在一個山腳下停住,我們一行12人被帶到一個機車行前. Louis說,現在大家要各搭一台機車上山,到達貧民窟的最上頭,然後步行而下,體驗真正的當地生活. 還好,我看了一眼,所有的人都是二十幾歲的年輕背包客,所以應該還挺得住機車代步的刺激. 但當我緊緊抓著前座騎士的腰間,馳騁在陡峭又忙碌的山坡路上時,還是不由得笑了出來. 我哪有想到,短短的幾個小時之內,我竟會在里約乘坐這麼多種不同的交通工具?! 機車蛇行的本事不輸台灣的飆車客,猛催著油門穿梭過大型的垃圾車和公車間的夾縫. 空氣裡雜陳著許多不好聞的氣味,沿路轉彎處都是一堆堆兩層樓高的垃圾. 真是破爛啊! 我開始嘟囔,幹嘛花錢來看落後地區啊? 這麼髒的地方台灣二十年前也有啊!
到了山丘頂上,領隊開始嚴肅的告誡我們,一定要聽從他的帶領,說不能照相時就不要照,以免惹上麻煩. 原來是這裡有許多荷槍的毒販,不希望自己的臉被帶入觀光客的相機中. 我還是很怕,一開始跟本不敢大辣辣的拿出相機來,但後來漸漸習慣,發現並沒有那麼危險,所以才帶回了一些珍貴的鏡頭. 這個favela是全拉丁美洲最大的貧民窟,有超過20萬人居住在這座山丘上,氣勢真是壯觀. 巴西政府規定最低月薪是300元里拉, 而這裡的平均是400元,相較於海邊的平均800元,果然是非常的微薄. 不過在這的居民既不付稅, 也不付水電費 (雖然有電表,但永遠是壞的, 水則多取自鄰接的國家公園). 我們在Louis的帶領下,進入了一間民宅參觀,裡面有當地畫家的畫作,窗外則是一大片的貧民窟景觀,相當壯觀而驚人. 貧民窟的街道狹窄骯髒, 沿著山坡而建增加了行走的困難.我們常常看到人們扛著笨重的物品上下山,艱苦的生活可想而知. 有許多失學的孩童跟著我們,大大的眼睛裡盛滿了不該屬於他們的沉重眼光. 放眼望去,這是一個多麼美麗,卻又多麼哀傷的地方.
在雜貨店裡,老闆熱情的介紹各式手工巴西甜點,我們試了香蕉蛋糕,味道好極了! 瓜拿那 (Guarana)是當地特產的水果,我也試了這特別的飲料,喝起來像是維大力,當地人認為有提神的效果.
沿著山坡的階梯一路走下來, 最後我們來到一間Day Care Center. 這裡收容了70~80個被父母遺棄的小孩.從幾個月大到已經上小學的孩子們都有. 我們在每一間房裡和小朋友們開心的玩著, 他們的父母也許是毒販,也許失業,但是看著那無辜的眼神,他們值得更多的關愛和照顧啊!
<城市女.新註解> 耶穌腳下的繁星
當我要離開巴西的那一天黃昏,我搭著公車往機場方向去時,在里約看見了山丘上的favelas,慢慢了點起了燈火, 在落日後的初夜裡一閃一閃的發著光,好像整個山頭掛滿了聖誕節的樹燈,點綴在整個里約城郊,美得令人屏息.如果不是曾經到過那裡一遊,我可能會把那座山頭當成有錢人的豪宅燈火,那麼樣的美,真的難以想像這耶穌腳下的繁星,有著那麼多悲苦的故事.
如果里約真是一座上帝之城,那麼在這座被耶穌時時俯瞰的城市黑暗角落裡,究竟潛藏著多少哀傷無奈的心酸故事? 從機場到市區的路上, 我不敢相信的睜著自己的眼睛,看著一間間從我身邊飛逝而過的磚房. 不是破爛,不是陳舊可以形容. 那根本是還沒完成的屋子. 一開始,我懷疑的問,怎麼里約有那麼多還沒蓋好就廢棄的屋子, 每間都是空心磚頭搭蓋,沒有屋頂,沒有水泥外牆,醜陋的暴露著磚紅的方塊和薄薄砌接的灰色泥巴. 也沒有窗框或屋簷,敞開著的一個個大缺口,看起來像是一塊塊隨時會被侵入的脆弱傷口. 但沒有人會侵入, 空蕩蕩的屋子裡,晾曬著幾件破洞的ㄒ恤,彷彿怎麼也洗不乾淨似的. (事實上是真的洗不乾淨啦! 巴西的洗潔劑不知道怎麼搞的,會把衣服洗成又黃又紅的怪顏色,還好我有從美國帶洗衣精來) 原來這些半完成的屋子都住著人, 只因為沒錢蓋完,所以留下這樣醜陋的建築. 糾纏的電線在屋宇間胡亂穿梭,把原本已經雜亂的空間拉扯得詼諧起來. 我告訴自己, 未來的幾天,一定不會出現在這種地方. 我可以從車窗外嗅到危險的氣氛.
坐在巴士上,雙手緊緊抱著我的背包,兩眼卻不住的透出我的驚慌. 這是第一次,我決定不帶行李箱出國, 要當一個真正的背包客, 像死守四行倉庫般守護我的行囊. 因為拖著行李箱,被搶的機會大,也容易得多. 上車前,司機問我,要不要把背包放進車艙外的大行李箱,我笑笑的比畫著,我要帶著它.
抵達青年旅館時,我在客廳裡等著 check in. 兩個等著 check out 的紐西蘭男生大方的向我打招呼,告訴我不用擔心,這裡是個好地方,一定會玩得很高興. 然後,兩個愛爾蘭來的女孩走下樓, 對我說,里約真是太棒了,她們在巴西自助旅行了四周,從來不覺得危險過, 並且邀請我一起參加 10點出發的 favela tour. 之前的旅客跟她們推薦了這個行程, 說非常的特別.
十分鐘後,當我在旅館的八人房內整理行李時, 愛爾蘭女生 Jessie慌張的跑進房間,告訴我 tour guide到了,如果我要去的話現在就要出發. 嘩!急得哩! 想了十秒鐘, 我匆匆的丟下打開一半的背包,抓了相機和一些零錢,就立刻隨著她們跑出門外. 現在有伴,剛好!
胖胖的年輕導遊Louis把我們三人推進一台計程車, 用濃濃的葡萄牙腔說,我會付錢,然後就自顧自的跳上一台廂型車,並示意計程車司機跟隨著他. 我嚇了一跳,這到底是怎麼回事啊?! 車子開到了另一家青年旅館門口,又接了幾個人上車, 我才意會到,原來廂型車裡已經坐滿了其他的遊客,所以我們只好另搭計程車跟隨.
車子在一個山腳下停住,我們一行12人被帶到一個機車行前. Louis說,現在大家要各搭一台機車上山,到達貧民窟的最上頭,然後步行而下,體驗真正的當地生活. 還好,我看了一眼,所有的人都是二十幾歲的年輕背包客,所以應該還挺得住機車代步的刺激. 但當我緊緊抓著前座騎士的腰間,馳騁在陡峭又忙碌的山坡路上時,還是不由得笑了出來. 我哪有想到,短短的幾個小時之內,我竟會在里約乘坐這麼多種不同的交通工具?! 機車蛇行的本事不輸台灣的飆車客,猛催著油門穿梭過大型的垃圾車和公車間的夾縫. 空氣裡雜陳著許多不好聞的氣味,沿路轉彎處都是一堆堆兩層樓高的垃圾. 真是破爛啊! 我開始嘟囔,幹嘛花錢來看落後地區啊? 這麼髒的地方台灣二十年前也有啊!
到了山丘頂上,領隊開始嚴肅的告誡我們,一定要聽從他的帶領,說不能照相時就不要照,以免惹上麻煩. 原來是這裡有許多荷槍的毒販,不希望自己的臉被帶入觀光客的相機中. 我還是很怕,一開始跟本不敢大辣辣的拿出相機來,但後來漸漸習慣,發現並沒有那麼危險,所以才帶回了一些珍貴的鏡頭. 這個favela是全拉丁美洲最大的貧民窟,有超過20萬人居住在這座山丘上,氣勢真是壯觀. 巴西政府規定最低月薪是300元里拉, 而這裡的平均是400元,相較於海邊的平均800元,果然是非常的微薄. 不過在這的居民既不付稅, 也不付水電費 (雖然有電表,但永遠是壞的, 水則多取自鄰接的國家公園). 我們在Louis的帶領下,進入了一間民宅參觀,裡面有當地畫家的畫作,窗外則是一大片的貧民窟景觀,相當壯觀而驚人. 貧民窟的街道狹窄骯髒, 沿著山坡而建增加了行走的困難.我們常常看到人們扛著笨重的物品上下山,艱苦的生活可想而知. 有許多失學的孩童跟著我們,大大的眼睛裡盛滿了不該屬於他們的沉重眼光. 放眼望去,這是一個多麼美麗,卻又多麼哀傷的地方.
在雜貨店裡,老闆熱情的介紹各式手工巴西甜點,我們試了香蕉蛋糕,味道好極了! 瓜拿那 (Guarana)是當地特產的水果,我也試了這特別的飲料,喝起來像是維大力,當地人認為有提神的效果.
沿著山坡的階梯一路走下來, 最後我們來到一間Day Care Center. 這裡收容了70~80個被父母遺棄的小孩.從幾個月大到已經上小學的孩子們都有. 我們在每一間房裡和小朋友們開心的玩著, 他們的父母也許是毒販,也許失業,但是看著那無辜的眼神,他們值得更多的關愛和照顧啊!
<城市女.新註解> 耶穌腳下的繁星
當我要離開巴西的那一天黃昏,我搭著公車往機場方向去時,在里約看見了山丘上的favelas,慢慢了點起了燈火, 在落日後的初夜裡一閃一閃的發著光,好像整個山頭掛滿了聖誕節的樹燈,點綴在整個里約城郊,美得令人屏息.如果不是曾經到過那裡一遊,我可能會把那座山頭當成有錢人的豪宅燈火,那麼樣的美,真的難以想像這耶穌腳下的繁星,有著那麼多悲苦的故事.
關於 Ellen
在參加Favela tour時, 我遇見了這個特別的可愛女生, Ellen. 她是一個中美混血,有著漂亮的眼睛和性感的笑容. 她說自己來自紐約,現在住在阿根廷,是一個 freelancer. 在貧民窟的山坡小路間穿梭時,她總是親切的用葡萄牙文和所有的人問好, "Bom Dia! (日安!)" 她和孩子們玩,用我的相機幫她們拍照, 熱情的給每個人燦爛的笑容. 不像其他的觀光客充滿了緊繃的情緒, 在我們一行12人中間,她是最特別的一位. 我的旅程一開始就碰到這樣一個可人兒,讓我覺得即使像她這樣單身旅行,宜人的個性一定可以交到許多朋友的!
雖然互留了聯絡資訊,也約好了要一起去海邊曬太陽,可是因為行程不同後來始終沒再見到面.不過她卻給了我很深的印象,也是我第一個在里約交到的朋友.
關於 Favela Tour
Favela Tour 是里約相當著名的一個 local tour, 我參加的是由 "Be a Local" 旅行社帶的行程,一般青年旅館都會代定,有接送的服務. 多半參加的人都是年輕的背包客,所以很容易就可以交到新朋友. 費用為 $65 里拉 (約美金$32). 費用中的一部份將會捐給 favela day care center.
Be a Local 還有許多其他的行程,例如Football game tour,我也參加了那個行程,週日晚上去全世界最大的足球場觀賞比賽,費用含接送為 $60 里拉
"Don't Be a Gringo, Be a Local" 是 "Be a Local"旅行社的 slogan. "Gringo"這個字是巴西人用來取笑外國人的輕蔑用語, 跟香港人說'鬼佬'有異曲同工之妙. 在里約,只要被當成 gringo, 就等於被當成一頭肥羊,不但容易被敲詐,也是歹徒搶劫的對象. 所以大家都努力的假扮成 local, 即使我們怎麼看也不像當地人.
<城市女.新註解> Favela
favela 這個字在葡萄牙文的意思是貧民窟,就是英文的 slum. 不過一般專指巴西城郊的貧民窟. 我參觀的 favela 叫做 Rocinha, 是全拉美最大的貧民窟.從favela山頂往下看,前方不遠處就是海邊的高級大廈,貧與富之間只有短短一街之隔,感覺相當諷刺.
Be a Local 還有許多其他的行程,例如Football game tour,我也參加了那個行程,週日晚上去全世界最大的足球場觀賞比賽,費用含接送為 $60 里拉
"Don't Be a Gringo, Be a Local" 是 "Be a Local"旅行社的 slogan. "Gringo"這個字是巴西人用來取笑外國人的輕蔑用語, 跟香港人說'鬼佬'有異曲同工之妙. 在里約,只要被當成 gringo, 就等於被當成一頭肥羊,不但容易被敲詐,也是歹徒搶劫的對象. 所以大家都努力的假扮成 local, 即使我們怎麼看也不像當地人.
<城市女.新註解> Favela
favela 這個字在葡萄牙文的意思是貧民窟,就是英文的 slum. 不過一般專指巴西城郊的貧民窟. 我參觀的 favela 叫做 Rocinha, 是全拉美最大的貧民窟.從favela山頂往下看,前方不遠處就是海邊的高級大廈,貧與富之間只有短短一街之隔,感覺相當諷刺.
First Touch on Beaches
世界知名的里約海灘,絕對是我未來幾天的必訪行程. 但第一天下午就去,也太急切了吧? 沒關係沒關係,我只是先去探訪一下,看看究竟情況如何. 當室友 Jessie邀我一起去曬太陽時,我這樣想著.
我住的青年旅館離里約最知名的Ipanema 海灘只有三條街,而且是位在最熱門的Posto 9. (為了便於區分位置,里約的海灘依數字分區,其中第九區最熱門,所有的性感女郎和帥哥都出現在這裡. 其實這裡的海灘並不特別白(跟加勒比海比),或特別細(跟菲律賓的Boracay)比, 但要是加上驚人的長度和寬度,還有一望無際的帥哥美女,肯定是世界無敵啦! 尤其這裡的海景真是美,不遠的外海上點綴著碧綠的小島,海灘後方則是成排的高級華廈和山景,光是自然風光就夠讓人目不暇給了,海灘邊上的活動更是多采多姿, 沙灘排球,沙灘足球還有沙灘網球,感覺上好像各種球類運動都可以變成沙灘版似的,熱烈的精采的從清晨進行到日落.
想要在海灘上度過一個寧靜的下午可不是件簡單的事,時不時出現的各式小販,在沙灘上扯開嗓子叫賣,讓海灘變得熱鬧非常. 賣沙龍.海灘裝的,扛著三十顆足球走的,背著至少三十斤重的紅茶桶的,提著小烤爐賣烤起司, 各種甜食或點心的,或是拖著冰桶賣冰棒的,看得人眼花撩亂之餘,旁邊端著一個大盤子,盛滿了大隻大隻鮮紅烤蝦的小販就在你身邊蹲了下來.頭一轉,還有賣耳環項鍊的,遊走身邊. 這很像在逛市場,但自己不需要走,而是小販在你身邊轉動,展示各種產品. 所有的小販都眼尖的很,隨時注意躺在沙灘上的潛在客戶,還要注意腳步,不要不慎踩到其他人.
有趣的是,雖然他們是做生意的,可是巴西人就是巴西人,隨時想要開始享受生命時,就會突然把貨品往地上一放,然後開始曬太陽聊起天來. 我還看到一個賣冰的小販,看到一群在海邊踢足球的人,一時技癢,竟然丟下他的冰桶,加入踢球的行列,還玩得不亦樂乎.
這個踢球踢得很認真的就是賣冰的小販
這裡的消費方式很簡單,不論什麼食物,幾乎都是兩塊錢左右 (約台幣37元). 從冰紅茶到烤起司,點心到水果,定價都一樣. 只要帶個大約十元,在海邊消磨一整天,吃飽喝足都不用移動腳步. 連租洋傘,租躺椅也是一天兩元, 還可以隨時一招手,專人就會連忙衝過來,伺候你冰涼的啤酒或椰子水 (要價約2~3元), 所以怎麼不大嘆人生美好呢!
<城市女.新註解> Eat the Words
沙灘上叫賣的小販太多,以至於幾天下來我學了好多關於食物的葡萄牙文,以下是幾個好記有趣又常常會吃的東西:
1. 瓜卡扣啦: 猜一猜是什麼呢? 原來是Coke Cola啊~他們的發音有一種妙趣!
2. 阿瓜: Auqa,就是水啦. 有含氣泡的,叫做 公卡司 (Con Gas), 沒氣的叫做 賞卡司 (Sem Gas)
3. 麻糬: Maci, 第一次聽到的時候嚇了一跳,怎麼巴西也賣麻糬啊? 而且發音跟台語的麻糬一模模一樣樣,後來才知道是冰紅茶.小販通常會兩肩背著兩桶重重的鐵桶,一邊裝的是紅茶,另一邊則是檸檬汁. 他會先遞上一個杯子讓你hold著,然後轉動自己的身體把紅茶倒進杯內,如果要加檸檬他會把身體轉到另一邊倒入檸檬汁. 味道比一般英式紅茶來得重,清涼解渴很好喝.
4. 卡馬龍: 海灘上的小販就屬賣這個的叫得最賣力了,賣的是一大盤的串燒烤蝦.
5. 扣扣抵阿瓜: Coco de Aqua, 椰子水.都是現開的,清涼透心脾.
我住的青年旅館離里約最知名的Ipanema 海灘只有三條街,而且是位在最熱門的Posto 9. (為了便於區分位置,里約的海灘依數字分區,其中第九區最熱門,所有的性感女郎和帥哥都出現在這裡. 其實這裡的海灘並不特別白(跟加勒比海比),或特別細(跟菲律賓的Boracay)比, 但要是加上驚人的長度和寬度,還有一望無際的帥哥美女,肯定是世界無敵啦! 尤其這裡的海景真是美,不遠的外海上點綴著碧綠的小島,海灘後方則是成排的高級華廈和山景,光是自然風光就夠讓人目不暇給了,海灘邊上的活動更是多采多姿, 沙灘排球,沙灘足球還有沙灘網球,感覺上好像各種球類運動都可以變成沙灘版似的,熱烈的精采的從清晨進行到日落.
想要在海灘上度過一個寧靜的下午可不是件簡單的事,時不時出現的各式小販,在沙灘上扯開嗓子叫賣,讓海灘變得熱鬧非常. 賣沙龍.海灘裝的,扛著三十顆足球走的,背著至少三十斤重的紅茶桶的,提著小烤爐賣烤起司, 各種甜食或點心的,或是拖著冰桶賣冰棒的,看得人眼花撩亂之餘,旁邊端著一個大盤子,盛滿了大隻大隻鮮紅烤蝦的小販就在你身邊蹲了下來.頭一轉,還有賣耳環項鍊的,遊走身邊. 這很像在逛市場,但自己不需要走,而是小販在你身邊轉動,展示各種產品. 所有的小販都眼尖的很,隨時注意躺在沙灘上的潛在客戶,還要注意腳步,不要不慎踩到其他人.
有趣的是,雖然他們是做生意的,可是巴西人就是巴西人,隨時想要開始享受生命時,就會突然把貨品往地上一放,然後開始曬太陽聊起天來. 我還看到一個賣冰的小販,看到一群在海邊踢足球的人,一時技癢,竟然丟下他的冰桶,加入踢球的行列,還玩得不亦樂乎.
這個踢球踢得很認真的就是賣冰的小販
看到了嗎?他的冰桶是左邊那個黃色的箱子,而他完全忘了工作
這裡的消費方式很簡單,不論什麼食物,幾乎都是兩塊錢左右 (約台幣37元). 從冰紅茶到烤起司,點心到水果,定價都一樣. 只要帶個大約十元,在海邊消磨一整天,吃飽喝足都不用移動腳步. 連租洋傘,租躺椅也是一天兩元, 還可以隨時一招手,專人就會連忙衝過來,伺候你冰涼的啤酒或椰子水 (要價約2~3元), 所以怎麼不大嘆人生美好呢!
<城市女.新註解> Eat the Words
沙灘上叫賣的小販太多,以至於幾天下來我學了好多關於食物的葡萄牙文,以下是幾個好記有趣又常常會吃的東西:
1. 瓜卡扣啦: 猜一猜是什麼呢? 原來是Coke Cola啊~他們的發音有一種妙趣!
2. 阿瓜: Auqa,就是水啦. 有含氣泡的,叫做 公卡司 (Con Gas), 沒氣的叫做 賞卡司 (Sem Gas)
3. 麻糬: Maci, 第一次聽到的時候嚇了一跳,怎麼巴西也賣麻糬啊? 而且發音跟台語的麻糬一模模一樣樣,後來才知道是冰紅茶.小販通常會兩肩背著兩桶重重的鐵桶,一邊裝的是紅茶,另一邊則是檸檬汁. 他會先遞上一個杯子讓你hold著,然後轉動自己的身體把紅茶倒進杯內,如果要加檸檬他會把身體轉到另一邊倒入檸檬汁. 味道比一般英式紅茶來得重,清涼解渴很好喝.
4. 卡馬龍: 海灘上的小販就屬賣這個的叫得最賣力了,賣的是一大盤的串燒烤蝦.
5. 扣扣抵阿瓜: Coco de Aqua, 椰子水.都是現開的,清涼透心脾.
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